Risoto de Costela


Risoto de Costela



como fazer risoto de costela
6 Porções
Tempo: 30 min
INGREDIENTES
  • 6 dentes de alho
  • 2 cebolas pequenas
  • 2 colheres de sopa azeite
  • 1,5 xícaras de chá de arroz carnaroli
  • 2/3 de xícara de chá de vinho branco
  • 6 xícaras de caldo de galinha
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado
  • 4 xícaras de sobras de costelas picadas
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • raspas de 1 limão
  • Ervas frescas a gosto (tomilho, alecrim, orégano, manjericão ou salsa)

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MODO DE PREPARO
  • Pique o alho e as cebolas e refogue no azeite. Adicione o arroz e deixe fritar, mexendo ocasionalmente.
  • Em seguida junte o vinho branco e refogue até que o vinho seja absorvido pelo arroz. Mexa de vez em quando para evitar que o arroz grude.
  • Adicione 1 xícara de caldo de galinha aquecido à frigideira e cozinhe por alguns minutos, mexendo de vez em quando. Reduza o fogo para médio.
  • Uma vez que a primeira xícara de caldo tenha sido absorvida, adicione outra xícara de caldo aquecido e cozinhe até que seja totalmente absorvido.
  • Mexa de vez em quando para não grudar. Repita esse processo até que o arroz esteja macio e pareça que não pode absorver mais líquido.
  • Adicione a costela picada ou desfiada e o queijo parmesão ralado, misturando bem por alguns minutos, até aquecer. Sirva em seguida, polvilhado com as ervas e casca de 1 limão ralado.

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Curiosidades Sobre essa Receita

Sobre a receita de risoto de costela

O risoto é um prato versátil porque pode ser feito com qualquer ingrediente, até mesmo aquelas sobras que você não sabe como aproveitar, como este risoto de costela. De sabor forte, é uma ótima pedida para os dias mais frios.

Confira: Risoto vegetariano


Dicas Extras

Sinta-se à vontade para adicionar alguns cogumelos salteados ou verduras frescas como espinafre, acelga ou couve. Basta adicioná-los no final do cozimento do risoto.

Combinações

Risoto de costela com agrião

Leve uma panela ao fogo com 1 colher de sopa de óleo e refogue alho e cebola a gosto. Em seguida junte 1 ½ xícara de chá de arroz cru e refogue por 1 minuto. Acrescente 2 sachês de tempero pronto e 3 xícaras de chá de água fervente. Cozinhe em panela semitampada por 10 minutos. Adicione 1 tomate sem pele picado, 2 xícaras de chá de folhas de agrião e 1 xícara de chá de sobras de costela picada. Cozinhe até a água secar, junte 1 copo de requeijão, mexa bem e espere voltar a aquecer. Sirva em seguida.

Risoto de costela simples

Frite ½ cebola picada e 1 dente de alho em 2 colheres de sopa de azeite. Junte 1 pimentão picado e 1 copo americano de arroz. Refogue um pouco e despeje 2 copos de caldo de costela. Quando o arroz estiver quase cozido, junte 1 xícara de chá de costela cozida e desfiada e termine o cozimento. Apague o fogo e adicione 1 colher de sopa de queijo ralado e 1 colher de sopa de manteiga. Misture bem e sirva quente.

Risoto de costela de arroz arbóreo

Frite 50 g de bacon picado em 3 colheres de sopa de manteiga. Adicione 3 colheres de sopa de cebola picada e 1 dente de alho amassado e refogue até a cebola murchar. Em seguida acrescente 1 ½ xícara de chá de arroz arbóreo e 100 ml de vinho branco. Quando o vinho secar junte 1 litro de caldo de carne e cozinhe até o arroz ficar al dente. Adicione 250 g de costela desfiada, ½ xícara de tomate cereja cortado ao meio e ½ xícara de chá de queijo ralado. Misture bem e sirva a seguir.

Risoto de costela com queijo coalho

Aqueça 5 colheres de sopa de azeite e refogue 1 cebola. Acrescente 2 xícaras de chá de arroz para risoto, refogue e despeje 1 cálice de vinho branco. Assim que o vinho secar, junte caldo de legumes aos poucos, o suficiente para que o arroz cozinhe al dente. Quando o arroz estiver quase cozido, acrescente 2 xícaras de chá de costela cozida e desfiada, 1 xícara de chá de queijo coalho, 2 colheres de sopa de manteiga. Termine o cozimento e sirva imediatamente.

Risoto de costela com banana da terra

Doure ½ cebola picada em 2 colheres de sopa de azeite. Adicione 3 xícaras de chá de arroz carnaroli e refogue. Junte 100 ml de vinho. Quando evaporar acrescente caldo de costela quente em quantidade suficiente para cozinhar o arroz. Adicione o caldo aos poucos, mexendo de vez em quando. Quando estiver cozido, junte 1 ½ xícara de chá de costela desfiada, 2 colheres de sopa de manteiga e 100 g de muçarela ralada. Sirva em seguida, acompanhado de banana da terra frita em manteiga.

Dúvidas

Risoto de costela é saudável?

O arroz contém proteínas, vitamina E e vitaminas do complexo B. Combinado com a costela fornece uma dose extra de energia.

Risoto de costela pode ser congelado?

É melhor não guardar o risoto, pois o processo de congelamento afeta a textura do arroz. Este é um daqueles pratos que é melhor apreciado imediatamente.

Qual vinho combina no risoto de costela?

O risoto de costela tem sabor forte então escolha um vinho de sabor mais frutado, de preferência tinto.

O que combina com risoto de costela?

Uma salada verde é o complemento ideal para o risoto de costela.




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Maria de Jesus

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