Risoto de Frutos do Mar


Risoto de Frutos do Mar



Como fazer risoto de frutos do mar
4 Porções
Tempo: 40 min
INGREDIENTES
  • 4 xícaras de chá caldo de camarão ou de legumes
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 xícara de chá de cebolinha picada
  • 1 xícara de chá de arroz arbóreo
  • 1 colher de chá de alho picado
  • 2/3 de xícara de chá de vinho branco seco
  • 1 colher de chá de raspas de limão
  • Meia colher de chá de sal
  • 1/4 de colher de chá de pimenta do reino
  • 250 g de camarões pequenos limpos
  • 250 g de mexilhões cozidos e descascados
  • 1/3 de xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • salsinha e cebolinha picada a gosto

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MODO DE PREPARO
  • Derreta 2 colheres de sopa de manteiga em uma panela grande em fogo médio. Adicione a cebola e cozinhe até ficar macia. Junte o arroz e o alho e deixe dourar levemente
  • Em seguida adicione o vinho e continue a cozinhar, mexendo, até que seja quase completamente absorvido.
  • Regue com cerca de 1 xícara do caldo de legumes e continue a cozinhar, mexendo sempre, até que seja, novamente, quase absorvido.
  • Continue adicionando o caldo, cerca de 1/2 xícara ou concha de cada vez, mexendo sempre até que cada porção seja quase absorvida.
  • Quando o arroz estiver al dente e cremoso, prove e adicione as raspas de limão, tempere com sal e pimenta do reino.
  • Adicione os frutos do mar e continue a cozinhar por cerca de 5 minutos, ou até que os frutos do mar estejam cozidos.
  • Por fim acrescente o queijo parmesão, a colher de sopa restante de manteiga. Sirva quente, polvilhando com a salsa e cebolinha a gosto.

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Curiosidades Sobre essa Receita

Sobre a receita de risoto de frutos do mar

O risoto de frutos do mar talvez seja um dos mais saborosos que você já provou. Pode ser feito com o que você mais gostar: camarão, lula, polvo, mariscos, caranguejo, siri, lagosta… Neste artigo, sempre que nos referirmos a frutos do mar considere um ou mais desses que citamos na proporção que preferir. Então confira a receita principal e todas as outras saborosas variações.

Confira: Risoto de legumes


Dicas Extras

Os frutos do mar costumam ser muito delicados então não os cozinhe demais para que não fiquem borrachudos. Adicione sempre na etapa final do cozimento do risoto, a menos que a receita especifique o contrário.

Combinações

Risoto de frutos do mar com creme de leite

Aqueça 1 colher de sopa de azeite e refogue 1 cebola e 2 dentes de alho amassados. Junte ½ pimentão amarelo picado e 1 ½ xícara de chá de arroz. Mexa por alguns minutos e então regue com 1 xícara de chá de vinho branco seco. Espere que o vinho evapore, acrescente ½ xícara de chá de molho de tomate e 6 xícaras de chá de caldo de legumes quente. Adicione o caldo aos poucos e mexa a cada vez. Quando faltar pouco para o final do cozimento acrescente 400 g de frutos do mar salteados em manteiga e deixe que o arroz fique al dente. Junte 1 caixinha de creme de leite e 100 g de queijo parmesão ralado na hora. Sirva em seguida.

Risoto de frutos do mar com alho poró

Doure 250 g de camarões limpos em 1 colher de sopa de azeite e 1 dente de alho amassado até que os camarões estejam rosados. Reserve. Em 1 litro de água fervente dissolva 2 cubinhos de caldo de legumes e mantenha quente. Em 2 colheres de sopa de manteiga refogue 1 cebola picada, e 2 dentes de alho amassados e 1 alho poró cortado em fatias finas. Junte 2 xícaras de chá de arroz arbóreo e quando começar a ficar esbranquiçado acrescente 1 cálice de vinho branco seco. Mexa até o vinho evaporar e comece a colocar o caldo de legumes aos poucos. Quando o arroz estiver quase pronto, adicione os camarões (deixe alguns para decorar). Termine de cozinhar e no final adicione 50 g de queijo parmesão ralado. Sirva imediatamente decorado com os camarões reservados.

Risoto de frutos do mar com molho de tomate

Em uma panela grande derreta 25 g de manteiga e frite a ½ cebola picada até ficar transparente. Em seguida acrescente 125 g de arroz arbóreo, mexa e frite por alguns minutos. Junte 500 ml de caldo de legumes, sempre aos poucos e mexendo de vez em quando. Quando o arroz estiver quase cozido, adicione 100 g de frutos do mar pré cozidos e ½ xícara de chá de molho de tomate. Termine de cozinhar até o arroz ficar al dente. Misture 1 colher de sopa de manteiga e sirva bem quente.

Risoto de frutos do mar com leite de coco

Doure 1 cebola picada em 2 colheres de sopa de manteiga. Em seguida junte 2 ½ xícaras de chá de arroz arbóreo e refogue até começar a ficar transparente. Adicione 1 copo de vinho branco seco. Quando evaporar é hora de começar a adicionar 1 litro de caldo de camarão aos poucos, mexendo com frequência. Quando o arroz estiver quase cozido, junte 400 g de frutos do mar e 1 vidro de leite de coco. Termine o cozimento e finalize com 2 colheres de sopa de queijo gorgonzola. Mexa e sirva imediatamente.

Risoto de frutos do mar com requeijão

Derreta 1 colher de sopa de manteiga em uma panela funda e doure ½ cebola picada. Junte 250 g de frutos do mar e refogue por 3 ou 4 minutos. Reserve. Na mesma panela coloque 1 ½ xícaras de chá de arroz arroz, mexa por alguns minutos e adicione 1/4 de xícara de vinho branco. Espere secar e adicione aos poucos 2 1/2 xícaras de chá de caldo de legumes ou de camarão até o arroz ficar macio mas não muito mole. Quando estiver sobrando mais ou menos 1 xícara do caldo junte os frutos do mar ao arroz e termine o cozimento. Finalize com 2 colheres de sopa de requeijão. Misture bem e sirva polvilhado com salsinha picada.

Dúvidas

Risoto de frutos do mar é saudável?

Os frutos do mar são alimentos ricos em ômega-3, que ajuda a diminuir o colesterol ruim e aumentar o colesterol bom, reduzindo o risco de infartos e AVC.

Risoto de frutos do mar pode ser congelado?

Não recomendamos o congelamento do risoto de frutos do mar porque ele perde a cremosidade ao ser descongelado.

Qual vinho combina com risoto de frutos do mar?

Os melhores vinhos para servir com risoto de frutos do mar são os brancos mais leves.

O que combina com risoto de frutos do mar?

O risoto de frutos do mar pode ser acompanhado de saladas leves, com sabor mais neutro.




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Maria de Jesus

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