Risoto de Limão Siciliano
- 6 xícaras de caldo legumes
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 cebolas grandes picadas
- 2 xícaras de chá de arroz arbóreo ou arroz branco de grão médio
- ½ copo americano de vinho branco seco
- 100 g queijo parmesão ralado na hora
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- suco e cascas de 1 limão siciliano
- casca ralada de limão siciliano para decorar
- Derreta 2 colheres de sopa de manteiga com o azeite em uma panela grande em fogo médio.
- Adicione as cebolas e refogue até ficarem macias. Junte o arroz e deixe fritar 1 minuto.
- Em seguida despeje o vinho e mexa até evaporar. Coloque as cascas de limão e adicione 1 ½ xícaras de caldo quente. Cozinhe até que seja absorvido, mexendo sempre.
- Adicione o caldo restante ½ xícara de cada vez, permitindo que o caldo seja absorvido antes de adicionar mais e mexendo com frequência até que o arroz fique cremoso e macio.
- Por fim, retire as cascas de limão, junte o queijo e as 2 colheres de manteiga restantes. Misture a salsa e o suco de limão.
- Tempere o risoto com sal e pimenta do reino, transfira para uma tigela e sirva polvilhado com raspas de limão siciliano.
Sobre a receita de limão siciliano
Suco e casca de limão dão um toque duplo de sabor neste prato delicioso. Sirva o risoto de limão siciliano como entrada, ou como prato principal. Sem dúvida nenhuma será um sucesso.
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O caldo utilizado no cozimento do risoto deve estar sempre quente e ser adicionado aos poucos. Espere até que o caldo tenha quase secado para adicionar outra porção.
Para seu risoto de limão siciliano não amargar é importante usar somente a parte verde da casca.
Combinações
Risoto de limão siciliano com camarão
Tempere 500 g de camarões limpos com suco de 1 limão siciliano e sal a gosto. Em seguida doure os camarões em 1 colher de sopa de manteiga e reserve. Na mesma panela, refogue 1 cebola picada com mais 1 colher de sopa de manteiga.
Adicione 2 xícaras de arroz carnaroli e deixe fritar por alguns minutos. Junte raspas de 2 limões siciliano. Despeje 1 xícara de chá de vinho branco seco. Quando secar, comece a adicionar 1 ½ litro de caldo de legumes, aos poucos. Finalize com 1 colher de sopa de manteiga e queijo ralado a gosto.
Risoto de limão siciliano com carne
Grelhe em um pouco de manteiga 400 g de filé mignon cortado em tiras. Reserve. Em uma panela grande, refogue 1 cebola pequena em 1 colher de sopa de manteiga. Acrescente 1 xícara de chá de arroz carnaroli e frite por 1 minuto.
Despeje 1/1 copo americano de vinho branco e suco de 1 limão siciliano. Quando o líquido for absorvido, comece a acrescentar 3 xícaras de chá de água quente. Ao finalizar o cozimento do risoto, retorne as tiras de carne para a panela, junte 1 colher de sopa de manteiga, 1 colher de sopa de requeijão cremoso e um punhado de queijo ralado. Sirva quente, polvilhado com raspas de limão siciliano.
Risoto de limão siciliano com bacon
Doure 200 g de bacon picado na sua própria gordura e reserve. Na gordura do bacon frite 1 cebola e 2 dentes de alho picados. Adicione 2 xícaras de arroz arbóreo, raspas de 1 limão siciliano e 250 ml de vinho branco.
Quando o vinho evaporar, comece a adicionar 1 ½ l de caldo de galinha. Depois que o risoto estiver no ponto, apague o fogo, junte o bacon (reserve um pouco para decorar), 1 colher de sopa de manteiga e 50 g de queijo parmesão ralado. Sirva imediatamente, polvilhado com o bacon e raspas de limão siciliano.
Risoto de limão siciliano com salmão
Em uma panela, ferva a água com sal e mantenha aquecido em fogo baixo, mas sem ferver.
Em uma panela, aqueça 2 colheres de sopa de manteiga em fogo médio e doure a cebola e o alho. Acrescente 400 g de salmão cortado em cubos grandes e refogue até ficar macio, sem deixar desmanchar. Retire o salmão e reserve. Agora despeje 1 xícara de chá de arroz arbóreo na panela e refogue por mais 2 minutos. Em seguida acrescente o vinho e refogue até secar o líquido. Agora é hora de começar a adicionar 4 xícaras de chá de caldo de legumes aos poucos, até que o arroz esteja macio. Junte 2 colheres de sopa de manteiga, raspas de 1 limão siciliano e mexa bem. Adicione o salmão e mexa delicadamente para não desmanchar o peixe. Sirva em seguida, polvilhado com tomilho a gosto.
Dúvidas
Risoto de limão siciliano é saudável?
O limão siciliano possui muitos nutrientes importantes para o organismo, como ferro, fósforo, magnésio e potássio, mas a maior virtude da fruta talvez seja a grande quantidade de vitamina C: apenas 1 unidade já contém quase 90% da vitamina C que é indicada diariamente.
Risoto de limão siciliano pode ser congelado?
Não é recomendado congelar o risoto com limão siciliano porque é preparado com muito caldo e por isso sua textura não fica boa depois de descongelado.
Qual vinho usar no risoto de limão siciliano?
Para preparar risoto de limão siciliano o vinho mais indicado é o branco seco.