Fava com Leite de Coco Babaçu: Receita Nordestina que Vai te Surpreender!

Oi, gente! Bora fazer uma receita típica que vai deixar sua mesa com um sabor inesquecível?


CRÉDITOS: Receitas da Regina
Fava com Leite de Coco Babaçu: Receita Nordestina que Vai te Surpreender!

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Brenna Soares


Hoje eu trouxe uma fava cozida no leite de coco babaçu, do jeitinho que a gente faz no Nordeste.



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Fava com Leite de Coco Babaçu: Receita Nordestina que Vai te Surpreender!

O segredo está no preparo correto da fava e no tempero bem refogado, que vai deixar o prato ainda mais gostoso.

Ingredientes

  • 1,3 kg de fava verde (já lavada e limpa)
  • Água (suficiente para cobrir a fava)
  • 1 coco babaçu (ou 200 ml de leite de coco pronto)
  • 1 tomate grande (picado)
  • 1 cebola média (picada)
  • 1 pimentão médio (picado)
  • 3 dentes de alho (picados)
  • 2 colheres de sopa de óleo (ou azeite de coco)
  • 1 colher de café de sal (ajustar a gosto)
  • 1 colher de café de colorau
  • 1 colher de café de pimenta-do-reino
  • 1 colher de café de tempero baiano
  • Cheiro-verde (a gosto)

Modo de Preparo

  1. Cozinhe a fava: Coloque a fava verde em uma panela de pressão, cubra com água e deixe cozinhar por 15 a 20 minutos. Após o cozimento, escorra a água e lave bem para retirar o amargor.
  2. Prepare o leite de coco: Se estiver usando o coco babaçu, corte em pedaços, bata no liquidificador com água e coe para extrair o leite. Reserve.
  3. Refogue os temperos: Em uma panela grande, aqueça o óleo ou azeite de coco. Adicione a cebola picada e refogue até dourar. Acrescente o alho e deixe liberar o aroma.
  4. Adicione o pimentão e tomate: Junte o pimentão picado e o tomate. Deixe refogar até os ingredientes ficarem bem macios.
  5. Misture a fava: Adicione a fava cozida ao refogado. Mexa bem para que ela absorva os temperos.
  6. Tempere: Acrescente o sal, colorau, pimenta-do-reino e o tempero baiano. Mexa bem e deixe cozinhar por mais 5 minutos para apurar os sabores.
  7. Finalize com o leite de coco: Adicione o leite de coco babaçu ao prato e mexa bem. Deixe ferver por mais alguns minutos até o caldo engrossar levemente.
  8. Acrescente o cheiro-verde: Finalize com cheiro-verde picado e ajuste o sal, se necessário. Pronto!

Veja a Receita em Vídeo

COMO FAZER UMA DELICIOSA FAVA COM LEITE DE COCO BABAÇU - Receitas da Regina

Informação Nutricional

  • Calorias: 380 kcal por porção
  • Carboidratos: 45 g
  • Proteínas: 12 g
  • Gorduras: 16 g

Rendimento e tempo total de preparo

Essa receita rende aproximadamente 6 porções e leva cerca de 1 hora no total, considerando o tempo de preparo e cozimento.

Você sabia disso?

A fava é um alimento milenar, consumido desde a Antiguidade por diversas civilizações. No Brasil, é muito apreciada no Nordeste, sendo considerada um prato típico em reuniões familiares e festas.

Dicas e Variações

Preparo correto

Certifique-se de lavar bem a fava após o cozimento para remover o amargor natural. Isso faz toda a diferença no sabor final do prato.

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Variação nos Ingredientes

Se não encontrar coco babaçu, você pode usar leite de coco industrializado. Também é possível adicionar carne seca ou charque para um toque ainda mais nordestino.

Versão Saudável da Receita

Troque o óleo por azeite de oliva e use temperos naturais. Adicione vegetais como cenoura ou abóbora para enriquecer ainda mais a receita.

Dá para Vender essa Receita?

Sim! Esse prato pode ser uma ótima opção para quem trabalha com marmitas caseiras. A combinação de fava e leite de coco é diferenciada e pode atrair muitos clientes.

Utensílios que facilitam o preparo

  • Panela de pressão para cozinhar a fava mais rápido
  • Liquidificador para preparar o leite de coco
  • Faca bem afiada para picar os ingredientes

Principais dúvidas sobre a receita

A fava verde pode ser substituída?

Sim, mas a fava verde é a mais indicada para essa receita por ter um sabor mais suave e cozinhar mais rápido.

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Posso usar leite de coco industrializado?

Pode sim! O leite de coco caseiro é mais saboroso, mas o industrializado também funciona muito bem.

A fava precisa ser lavada depois de cozida?

Sim, é importante lavar para retirar o amargor natural da fava cozida.

Quanto tempo a fava demora para cozinhar?

Na panela de pressão, a fava verde leva de 15 a 20 minutos para cozinhar.

Posso congelar a fava pronta?

Sim, você pode congelar a fava já pronta por até 3 meses em potes bem vedados.

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