Pavê de Banana Caramelada

Aprenda a fazer Chico Balanceado, um pavê de banana caramelada com creme e merengue dourado. Receita fácil e irresistível!


Pavê de Banana Caramelada

Compartilhe:
Rafa Nery Rodrigues


Chico Balanceado é uma sobremesa clássica com banana caramelada, creme e merengue. Veja como fazer essa delícia em casa!



Publicidade

Pavê de Banana Caramelada

Oi, gente! Eu sou a Rafa, e hoje vou te ensinar a fazer um doce clássico e delicioso: Chico Balanceado, também conhecido como pavê de banana caramelada. Essa sobremesa combina bananas caramelizadas, um creme super cremoso e um merengue douradinho por cima. Parece difícil? Nada disso! Vou te mostrar o passo a passo para deixar tudo perfeito.

Ingredientes

Caramelo e Banana

  • Açúcar refinado (1 xícara)
  • Creme de leite (1 caixinha)
  • Bananas maduras (5 unidades – de preferência banana prata ou nanica)

Creme

  • Gemas (6 unidades, peneiradas)
  • Leite integral (500 ml)
  • Amido de milho (2 colheres de sopa)
  • Leite condensado (2 caixinhas)
  • Creme de leite (2 caixinhas)

Merengue

  • Claras (6 unidades)
  • Açúcar refinado (1 xícara)

Como Fazer Chico Balanceado | Modo de Preparo

1. Preparo do Caramelo e das Bananas

  1. Em uma panela, derreta o açúcar em fogo médio, mexendo sempre até ficar dourado.
  2. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite aos poucos, misturando devagar para evitar que espirre.
  3. Ligue o fogo novamente e mexa até obter um caramelo liso.
  4. Adicione as bananas fatiadas e misture bem.
  5. Despeje a mistura em um refratário e reserve.

2. Preparando o Creme

  1. Peneire as gemas para retirar a película e evitar o gosto de ovo.
  2. Em uma tigela, dissolva o amido de milho em um pouco de leite.
  3. Em uma panela, aqueça o restante do leite, adicione o amido dissolvido e misture bem.
  4. Acrescente o leite condensado e mexa sem parar até engrossar.
  5. Desligue o fogo e, depois de esfriar um pouco, adicione o creme de leite, misturando bem.
  6. Cubra com plástico filme e leve à geladeira para firmar.

3. Preparando o Merengue

  1. Em uma panela em fogo baixo, misture as claras e o açúcar, mexendo sempre até o açúcar dissolver completamente.
  2. Quando a mistura estiver líquida e sem grãos de açúcar, leve imediatamente à batedeira e bata até formar picos firmes.

4. Montagem

  1. Sobre o caramelo com bananas, espalhe o creme já frio de maneira uniforme.
  2. Cubra com o merengue e alise bem.
  3. Use o dorso da colher para criar picos no merengue.
  4. Doure com um maçarico ou leve ao forno com grill até ficar dourado.
  5. Deixe esfriar e sirva gelado.

Dúvidas? Veja a Receita em Vídeo

PAVÊ DE BANANA | CHICO BALANCEADO

Informação Nutricional

  • Calorias: 380 kcal por porção
  • Carboidratos: 50g
  • Gorduras: 12g
  • Proteínas: 5g

Rendimento e tempo total de preparo

Essa receita rende 8 porções e leva cerca de 1h30 para ficar pronta, incluindo o tempo de resfriamento.

Você sabia disso?

O nome “Chico Balanceado” tem origem uruguaia, onde essa sobremesa é bem tradicional. No Brasil, ganhou versões variadas, sempre mantendo a banana caramelada como protagonista.

Dicas e Variações

Preparo correto

Para evitar que o caramelo endureça rápido, adicione o creme de leite aos poucos e sempre com o fogo desligado.

Publicidade




Variação nos Ingredientes

Se quiser um toque diferente, troque o açúcar do caramelo por açúcar mascavo e adicione uma pitada de canela às bananas.

Versão Saudável da Receita

Substitua o leite condensado por leite de coco adoçado e o açúcar por adoçante culinário.

Dá para Vender essa Receita?

Sim! Monte em porções individuais em potinhos e finalize com uma decoração de banana caramelada.

Utensílios que facilitam o preparo

  • Peneira para as gemas
  • Mixer para deixar o creme mais liso
  • Maçarico para dourar o merengue

Principais dúvidas sobre a receita

1. Posso usar outro tipo de banana?

Sim, mas a banana nanica ou prata são as melhores opções, pois caramelizam bem e têm doçura equilibrada.

Publicidade




2. O creme ficou com gosto de ovo, o que fazer?

Isso acontece se não peneirar as gemas. Sempre passe as gemas por uma peneira sem esfregar para evitar esse problema.

3. Posso substituir o merengue por chantilly?

Sim! Se preferir, use chantilly batido no lugar do merengue.

4. Como armazenar o Chico Balanceado?

Guarde na geladeira por até 3 dias em um recipiente fechado.

5. Não tenho maçarico, como dourar o merengue?

Leve ao forno a 200°C por 5 a 10 minutos ou use o grill para dourar.

Publicidade






Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *





Sobremesa de Gelatina com Creme de Leite

Sobremesa de Gelatina com Creme de Leite

Iogurte Caseiro de Tang

Iogurte Caseiro de Tang

Pudim de Chocolate que Não Vai ao Forno

Pudim de Chocolate que Não Vai ao Forno

Como Fazer esse Brigadeiro de Oreo que é Super fácil e muito gostoso

Como Fazer esse Brigadeiro de Oreo que é Super fácil e muito gostoso

Sobremesa que Não Pode Faltar no Verão

Sobremesa que Não Pode Faltar no Verão

Pave Limao Chocobranco

Pave Limao Chocobranco

Sobremesa Biscoito Gelada

Sobremesa Biscoito Gelada

Recheio de Leite Ninho Cremoso Perfeito para Bolos, Trufas e Muito Mais

Recheio de Leite Ninho Cremoso: Perfeito para Bolos, Trufas e Muito Mais

Mousse de Maracujá com Calda de brilho e sementinhas por cima

Mousse de Maracujá com Calda de brilho e sementinhas por cima

Últimas Publicações