Geleia de Damasco
- Dois xíc. de chá de damasco (seco)
- Um xíc. de chá de suco de laranja
- Três xíc. de chá de água
- ¼ de xícara de chá de açúcar
- 1 pau de canela
- Em primeiro lugar corte os damascos em fatias finas e em seguida em pedaços menores.
- Coloque em uma panela, junte a canela e água e deixe descansar por 2 horas.
- Depois desse tempo adicione o açúcar e o suco de laranja e leve a panela ao fogo alto. Assim que ferver baixe o fogo e cozinhe por cerca de 30 minutos.
- Mexa para não queimar e não grudar no fundo da panela.
- Com o auxílio de uma concha, retire a espuma que se forma na superfície.
- Quando os damascos estiverem se desfazendo, amasse-os com uma colher de pau e deixe ferver mais um pouco.
- Quando atingir o ponto desejado, retire do fogo e guarde em vidro bem fechado.
O damasco é uma fruta originária da China e da Sibéria. É muito parecido com o pêssego, embora seja mais ácido e menos suculento. Não é muito fácil encontrar damascos frescos no Brasil, mas nem por isso vamos deixar de preparar a saborosa geléia de damasco que apresentamos hoje. Então anote a receita e confira todos os passos.
Se você der a sorte de encontrar damascos frescos para preparar esta geleia, lave bem as frutas, corte ao meio e retire o caroço. Corte em pedaços pequenos, junte os outros ingredientes e leve imediatamente ao fogo.
Se quiser, junte à sua receita anis estrelado e cravo da índia. Dará um toque especial.
Combinações
Geleia de damasco diet
Quer uma opção diet e que nem precisa ir ao fogo? Experimente assim: coloque de molho 2 xícaras de chá de damasco seco em 3 xícaras de chá de água por 4 horas. Depois desse tempo, escorra a água e bata os damascos no liquidificador com 1 xícara de suco de laranja. Adicione 1 colher de sopa de gelatina sem sabor hidratada em um pouco de água. Misture e leve para gelar.
Geleia de damasco com maçã
Para baratear a sua receita e fazê-la render mais, experimente essa geleia de damasco com maçã.
Leve ao fogo 10 damascos picados bem miudinho com 2 maçãs sem casca picadas, 200 g de açúcar, 1 ½ xícara de chá de água e suco de 1 limão. Cozinhe em fogo baixo por 25 a 40 minutos ou até que o damasco esteja bem macio e a geleia no ponto desejado.
Geleia de damasco fit
O damasco seco é uma fruta já bem doce, então se você não quiser adicionar açúcar vai ter uma geleia diet. Use os mesmos ingredientes da receita original, exceto o açúcar, e adicione 1 pitada de sal para realçar o sabor.
Dúvidas
Geleia de damasco pode ser congelada?
Sim, e realmente vai valer a pena. O damasco é uma fruta difícil de achar in natura no Brasil e a seca costuma ter um preço mais elevado. Então, se você conseguir frutas frescas ou em promoção, aproveite! Faça uma boa quantidade e congele por até 6 meses.
Geleia de damasco não amarga?
A geléia de damasco não amarga, mas recomendamos que você somente esprema as laranjas da receita na hora de utilizar porque o suco feito com antecedência pode amargar.
O que combina com geleia de damasco?
A geleia de damasco combina muito bem com doces, torradas, bolos e sorvetes, além de queijos e carnes brancas.
Qual queijo combina com geleia de damasco?
O queijo brie é o mais indicado para consumir com a sua geleia de damasco.
Quem tem gastrite pode comer geleia de damasco?
Alimentos doces, em geral, não são recomendados para quem sofre de gastrite.