Manjar de Maizena
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 4 colheres de sopa de maizena
- 1 litro de leite
- 1 xícara de chá de açúcar (calda)
- 1 colher de sopa rasa de maizena (calda)
- 2 maracujás (calda)
- Em primeiro lugar prepare a calda. Corte os maracujás ao meio e retire a polpa. Coloque em uma panela e leve ao fogo com o açúcar e a maizena.
- Ferva por alguns minutos para formar uma calda rala. Reserve. Para o manjar, dissolva a maizena em um pouco de leite. Despeje o restante do leite em outra panela, junte o açúcar e leve ao fogo.
- Quando levantar fervura, adicione a maizena e mexa para cozinhar e engrossar. Por último acrescente o creme de leite e mexa vigorosamente.
- Despeje em forma untada e leve à geladeira. Sirva o manjar gelado com a calda de maracujá.
Sobre a receita de manjar de maizena
Não se sabe ao certo qual a origem do manjar. Existem várias versões pelo mundo afora. Na Itália temos o Biancomangiare e o Manjar Blanco na Espanha. Nossa receita de hoje é uma versão fácil e econômica deste clássico e saboroso doce, servido como sobremesa das refeições em família. Não deixe de fazer.
Confira: Manjar branco
Não deixe o manjar ficar muito consistente ao cozinhar. Lembre-se que é uma sobremesa para servir gelada e ele acaba endurecendo mais quando esfria.
Combinações
Manjar de maizena simples
Faça um creme com 1 litro de leite, ½ xícara de chá de açúcar e 1 xícara de chá de maizena. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre com colher de pau, até ficar na consistência desejada. Despeje 1 xícara de chá de groselha em uma forma e por cima despeje o manjar. Leve para gelar antes de desenformar e servir.
Manjar de maizena com calda de ameixa
Unte uma forma de buraco no meio com um fio de óleo. Reserve. Em fogo baixo, cozinhe 2 xícaras de chá de leite, ¼ de xícara de chá de maizena e açúcar a gosto. Quando estiver bem cremoso, despeje na forma e leve para a geladeira. Depois de gelado desenforme, decore com ameixas em calda e regue com a própria calda da compota.
Manjar de maizena com chocolate
Prepare um manjar com 3 colheres de sopa de maizena, 2 xícaras de chá de leite, ½ xícara de chá de leite de coco e 1 colher de sopa de açúcar. Cozinhe até engrossar e despeje em tacinhas. Derreta no microondas 100 g de chocolate ao leite, ½ colher de sopa de manteiga e ¼ de xícara de chá de creme de leite. Despeje sobre o manjar e decore com raspas de chocolate. Sirva gelado.
Manjar de maizena abacaxi
Comece preparando um doce com 1 ½ xícaras de chá de abacaxi picado, ½ xícara de chá de água e 2 colheres de sopa de açúcar. Ferva por 10 minutos e despeje na forma do manjar. Em outra panela ferva 500 ml de leite, 200 ml de leite de coco e 4 colheres de sopa de açúcar. Em seguida adicione 4 colheres de sopa de maizena dissolvidas em um pouco de leite frio e mexa bem para não empelotar. Quando engrossar, despeje na forma com o doce de abacaxi. Espere esfriar antes de levar à geladeira.
Manjar de maizena com leite condensado
Misture 2 vidros de leite de coco, 1 litro de leite, 1 lata de leite condensado e 1 xícara de chá de maizena. Quando a maizena estiver dissolvida cozinhe em fogo baixo até formar um creme. Despeje em uma forma untada com óleo e deixe na geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir. Se desejar, regue com mais leite condensado quando desenformar.