Rabanada de Forno
- Pão para rabanada
- 500 ml de leite;
- 2 ovos batidos;
- Açúcar a gosto;
- Canela a gosto;
- Manteiga;
- 1 lata de leite condensado
- Primeiro, com a ajuda de uma faca, retire a casca da parte de cima e das laterais do pão, deixando apenas a casca na parte debaixo;
- Corte o pão em fatias de 1 cm de espessura;
- Em uma vasilha, misture os ovos batidos, o leite e o leite condensado; Misture bem até formar uma substância homogênea;
- Agora mergulhe as fatias de pão nessa mistura. Mergulhando 2 ou 3 vezes está bom. As fatias não podem ficar muito mole;
- Pré-aqueça o forno por 5 minutos a uma temperatura de 200°;
- Unte uma forma com manteiga e coloque as fatias de pão uma ao lado da outra; Polvilhe as fatias com canela e açúcar a gosto;
- Leve ao forno a uma temperatura de 180° por 40 minutos; No meio desse tempo (20 minutos), vire as fatias;
- Depois de assada, retire as fatias do forno e polvilhe novamente com canela e açúcar a gosto.
A rabanada de forno é um dos pratos favoritos para ocasiões especiais. Muito saboreada no Natal, por exemplo, ele pode ser servido em outras datas importantes.
Neste sentido, uma rabanada é conhecida por outros nomes, dependendo da região. Assim, podemos chamar a rabanada de fatia dourada, fatia de ovo ou ainda fatia parida. Se você já ouviu algum desses nomes, saiba que todos significam a mesma coisa.
Por fim, esta é uma ótima sobremesa, feita com pão mergulhado em ingredientes doces. No caso da rabanada de forno, esse prato é ainda mais saudável, pois não usa o processo de fritura.
Então, a seguir veja uma receita super eficiente de rabanada de forno, dicas extras e combinações.
O tempo no forno varia de acordo com cada forno e com a temperatura. Se deixar muito tempo assando, corre o risco de as fatias torrarem. Por isso, vê uma olhada nas fatias a cada 10 minutos;
Você pode polvilhar as fatias apenas com canela, ou apenas com açúcar, isso fica a seu critério;
Esse prato é ideal para ser servido após refeições salgadas e pesadas;
A rabanada de forno pode ser servida quente, logo após sair do forno, ou gelada;
Não coloque as fatias uma encima da outra, mas uma ao lado da outra;
Cuidado ao mergulhar o pão na mistura com leite condensado, pois ele não pode ficar muito molhado. O ideal é formar uma camada na parte externa do pão.
Rabanada de forno: combinações possíveis
Rabanada de forno light
Ideal para quem tem restrições com açúcar ou está em dieta. Nesse caso, substitua os ingredientes pelas suas versões light: leite condensado light e pão integral. Também diminua a quantidade de açúcar. É possível ainda substituir o açúcar tradicional pelo açúcar mascavo. Com isso, esse prato ficará muito mais saudável do que já é.
Rabanada de forno de liquidificador
Nesse caso, misture o leite condensado, os ovos batidos e o leite usando o liquidificador. Assim, bata até ficar uma mistura homogênea e depois coloque em uma vasilha. Feito isso, mergulhe as fatias nessa mistura e leve ao forno normalmente, como na receita original. A rabanada de forno pode acompanhar outras sobremesas, incluindo frutas, cremes e mousses.
Rabanada de forno recheada
Você rechear a rabanada com doce de leite, por exemplo. Para isso, corte as fatias com uma espessura maior, em torno de 3 cm. Assim, faça um furo na parte lateral da fatia. Utilizando um saco de confeiteiro ou um saco plástico normal com um furo na ponta, recheie as fatias com o doce de leite. Depois, siga normalmente a receita, mergulhando as fatias na mistura e levando ao forno.
Dúvidas comuns
Rabanada de forno não estraga?
A rabanada de forno pode ser conservada na geladeira por vários dias. Fora da geladeira o aconselhável é consumir o prato em até 2 dias;
Rabanada de forno pode ser congelada?
Ela pode ser congelada. Mas aqui, duas considerações importantes. A primeira é esperar ela esfriar para só depois colocar no congelador. E a segunda consideração é evitar levar ao congelador com o açúcar e a canela. Por fim, você pode colocar as fatias em um pote ou vasilha e tampar bem, com a tampa do pote ou com papel filme;
Rabanada de forno pode ir ao forno?
A rabanada de forno mais comum é a frita. Porém, a de forno é muito mais saudável, pois não vai óleo e não passa pelo processo de fritura. Assim, pensando na saúde, procure fazer rabanada de forno. Ela também fica ótima e muito saborosa.