Empadão de Grão-de-Bico
- 700 g de farinha de trigo (massa)
- 300 g de farinha de grão-de-bico (massa)
- 5 colheres de sopa de margarina (massa)
- Sal a gosto (massa)
- 2 gemas (massa)
- 2 colheres de sopa de azeite (massa)
- 5 batatas médias descascadas e cortadas em cubos (recheio)
- 4 colheres de sopa de azeite (recheio)
- 1 cebola média picada (recheio)
- 2 dentes de alho picados (recheio)
- 2 talos de aipo picados (recheio)
- 1 xícara de milho de lata escorrido (recheio)
- 1 xícara de brócolis (recheio)
- 2 cenouras picadas (recheio)
- 1 xícara de chá de cogumelos fatiados (recheio)
- 1 xícara de chá de grão-de-bico cozido e escorrido (recheio)
- ½ xícara de salsinha picada (recheio)
- alecrim, tomilho, sal e pimenta do reino a gosto (recheio)
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo (recheio)
- 2 xícaras de chá de caldo de legumes (recheio)
- 2 colheres de sopa de leite (recheio)
- Coloque todos os ingredientes da massa em uma tigela e amasse até desgrudar das mãos. Cubra com um guardanapo e leve à geladeira por 30 minutos.
- Leve uma panela grande de água para ferver em fogo alto e adicione as batatas. Cozinhe em água fervente até que fiquem macias.
- Escorra as batatas e amasse metade delas. Reserve.
- Aqueça bem 2 colheres de sopa de azeite em uma frigideira grande em fogo médio. Em seguida adicione a cebola e o alho e refogue por alguns minutos.
- Junte o aipo, o milho,o brócolis, a cenoura, os cogumelos, o grão de bico, a salsa, o tomilho e o alecrim.
- Tempere com sal e pimenta a gosto e cozinhe em fogo médio por cerca de 15 minutos, até que os legumes estejam macios, mas ainda um pouco firmes.
- Polvilhe a farinha de trigo sobre os legumes e misture bem. Em seguida despeje metade do caldo de legumes restante e cozinhe por cerca de 2 minutos, continuando a mexer.
- Incorpore o purê de batatas e mais um pouco do caldo de legumes restante, se for necessário, para ficar cremoso. Por último acrescente as batatas cortadas em cubos, retire do fogo e deixe amornar.
- Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180 graus. Abra a massa do empadão e forre um refratário com ⅔ dela.
- Despeje o recheio e cubra com o restante da massa. Pincele levemente com azeite e asse por cerca de 45 minutos ou até que a crosta da torta esteja dourada.
Sobre a receita de empadão de grão de bico
Este empadão de grão de bico é uma refeição rica, com uma casquinha crocante e um recheio cremoso cheio de vegetais. Até as crianças mais difíceis na hora da refeição não vão resistir. Não é um empadão vegetariano, mas você pode transformá-lo, seguindo nossas dicas.
- Substitua os ovos da receita e faça um empadão vegetariano. Para cada ovo, misture 1 colher de sopa de farinha de linhaça ou de chia dissolvida em 3 colheres de sopa de água. Deixe de molho por 30 minutos antes de utilizar. E substitua a margarina comum por margarina sem lactose.
- Você pode variar este empadão de grão-de-bico substituindo os legumes pelos de sua preferência.
- Deixe seu empadão de grão-de-bico ainda mais nutritivo, juntando carne moída refogada ou frango desfiado. Aproveite as sobras do frango assado de domingo.
Combinações
Empadão de grão-de-bico simples
Deixe 400 g de grão-de-bico por 2 h. Troque a água e cozinhe em panela de pressão até ficar macio. Escorra e bata no processador de alimentos ou liquidificador, adicionando azeite aos poucos até formar uma massa. Use o recheio de sua preferência, cubra com a outra metade da massa. Pincele com azeite e leve ao forno por mais 20 minutos.
Empadão de grão-de-bico com palmito
Bata no liquidificador 150 g de cream cheese com 2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido e escorrido, 4 ovos, 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado e 1 colher de sopa de fermento em pó.Forre um refratário com metade da massa e leve ao forno por 10 minutos. Faça um recheio com 300 g de frango desfiado, 300 g de palmito, 4 colheres de sopa de extrato de tomate, 3 dentes de alho e 1 cebola picada. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Recheie o empadão, cubra com o restante da massa. Pincele com gema de ovo e asse por mais 40 minutos.
Empadão de grão-de-bico camarão
Bata no mixer 500g de grão-de-bico cozido, com 3 colheres de azeite de oliva e sal a gosto até obter um purê. Faça o recheio de sua preferência (refoguei camarão com tomate e cebola, mas você pode fazer de frango, carne, atum, palmito, brócolis, o que preferir).
Unte o ramequim com azeite de oliva, forre o fundo e a lateral com a massa, coloque o recheio depois cubra com a massa novamente, pincele com gema de ovo e coloque para assar no forno pré aquecido a 180 °C por 35 minutos.
Dúvidas
Empadão de grão-de-bico é saudável
O grão-de-bico é uma leguminosa cheia de virtudes: melhora o funcionamento do intestino, reduz os sintomas da TPM, fortalece os ossos e os sistema imunológico, entre outras coisas.
Empadão de grão-de-bico engorda?
O grão-de-bico contém muitas fibras e por este motivo mantém a saciedade por mais tempo. Isso evita aquela fome fora de hora.
Empadão de grão-de-bico pode ser congelado?
Depois que o empadão de grão-de-bico estiver completamente frio, embale e mantenha no freezer ou congelador por até 90 dias.