Empadão de Grão-de-Bico


Empadão de Grão-de-Bico



como fazer empadão de grão de bico
12 Porções
Tempo: 1 h 50 min
INGREDIENTES
  • 700 g de farinha de trigo (massa)
  • 300 g de farinha de grão-de-bico (massa)
  • 5 colheres de sopa de margarina (massa)
  • Sal a gosto (massa)
  • 2 gemas (massa)
  • 2 colheres de sopa de azeite (massa)
  • 5 batatas médias descascadas e cortadas em cubos (recheio)
  • 4 colheres de sopa de azeite (recheio)
  • 1 cebola média picada (recheio)
  • 2 dentes de alho picados (recheio)
  • 2 talos de aipo picados (recheio)
  • 1 xícara de milho de lata escorrido (recheio)
  • 1 xícara de brócolis (recheio)
  • 2 cenouras picadas (recheio)
  • 1 xícara de chá de cogumelos fatiados (recheio)
  • 1 xícara de chá de grão-de-bico cozido e escorrido (recheio)
  • ½ xícara de salsinha picada (recheio)
  • alecrim, tomilho, sal e pimenta do reino a gosto (recheio)
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo (recheio)
  • 2 xícaras de chá de caldo de legumes (recheio)
  • 2 colheres de sopa de leite (recheio)

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MODO DE PREPARO
  • Coloque todos os ingredientes da massa em uma tigela e amasse até desgrudar das mãos. Cubra com um guardanapo e leve à geladeira por 30 minutos.
  • Leve uma panela grande de água para ferver em fogo alto e adicione as batatas. Cozinhe em água fervente até que fiquem macias.
  • Escorra as batatas e amasse metade delas. Reserve.
  • Aqueça bem 2 colheres de sopa de azeite em uma frigideira grande em fogo médio. Em seguida adicione a cebola e o alho e refogue por alguns minutos.
  • Junte o aipo, o milho,o brócolis, a cenoura, os cogumelos, o grão de bico, a salsa, o tomilho e o alecrim.
  • Tempere com sal e pimenta a gosto e cozinhe em fogo médio por cerca de 15 minutos, até que os legumes estejam macios, mas ainda um pouco firmes.
  • Polvilhe a farinha de trigo sobre os legumes e misture bem. Em seguida despeje metade do caldo de legumes restante e cozinhe por cerca de 2 minutos, continuando a mexer.
  • Incorpore o purê de batatas e mais um pouco do caldo de legumes restante, se for necessário, para ficar cremoso. Por último acrescente as batatas cortadas em cubos, retire do fogo e deixe amornar.
  • Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180 graus. Abra a massa do empadão e forre um refratário com ⅔ dela.
  • Despeje o recheio e cubra com o restante da massa. Pincele levemente com azeite e asse por cerca de 45 minutos ou até que a crosta da torta esteja dourada.

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Curiosidades Sobre essa Receita

Sobre a receita de empadão de grão de bico

Este empadão de grão de bico é uma refeição rica, com uma casquinha crocante e um recheio cremoso cheio de vegetais. Até as crianças mais difíceis na hora da refeição não vão resistir. Não é um empadão vegetariano, mas você pode transformá-lo, seguindo nossas dicas.


Dicas Extras

  • Substitua os ovos da receita e faça um empadão vegetariano. Para cada ovo, misture 1 colher de sopa de farinha de linhaça ou de chia dissolvida em 3 colheres de sopa de água. Deixe de molho por 30 minutos antes de utilizar. E substitua a margarina comum por margarina sem lactose.
  • Você pode variar este empadão de grão-de-bico substituindo os legumes pelos de sua preferência.
  • Deixe seu empadão de grão-de-bico ainda mais nutritivo, juntando carne moída refogada ou frango desfiado. Aproveite as sobras do frango assado de domingo.

Combinações

Empadão de grão-de-bico simples

Deixe 400 g de grão-de-bico por 2 h. Troque a água e cozinhe em panela de pressão até ficar macio. Escorra e bata no processador de alimentos ou liquidificador, adicionando azeite aos poucos até formar uma massa. Use o recheio de sua preferência, cubra com a outra metade da massa. Pincele com azeite e leve ao forno por mais 20 minutos.

Empadão de grão-de-bico com palmito

Bata no liquidificador 150 g de cream cheese com 2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido e escorrido, 4 ovos, 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado e 1 colher de sopa de fermento em pó.Forre um refratário com metade da massa e leve ao forno por 10 minutos. Faça um recheio com 300 g de frango desfiado, 300 g de palmito, 4 colheres de sopa de extrato de tomate, 3 dentes de alho e 1 cebola picada. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Recheie o empadão, cubra com o restante da massa. Pincele com gema de ovo e asse por mais 40 minutos.

Empadão de grão-de-bico camarão

Bata no mixer 500g de grão-de-bico cozido, com 3 colheres de azeite de oliva e sal a gosto até obter um purê. Faça o recheio de sua preferência (refoguei camarão com tomate e cebola, mas você pode fazer de frango, carne, atum, palmito, brócolis, o que preferir).

Unte o ramequim com azeite de oliva, forre o fundo e a lateral com a massa, coloque o recheio depois cubra com a massa novamente, pincele com gema de ovo e coloque para assar no forno pré aquecido a 180 °C por 35 minutos.

Dúvidas

Empadão de grão-de-bico é saudável

O grão-de-bico é uma leguminosa cheia de virtudes: melhora o funcionamento do intestino, reduz os sintomas da TPM, fortalece os ossos e os sistema imunológico, entre outras coisas.

Empadão de grão-de-bico engorda?

O grão-de-bico contém muitas fibras e por este motivo mantém a saciedade por mais tempo. Isso evita aquela fome fora de hora.

Empadão de grão-de-bico pode ser congelado?

Depois que o empadão de grão-de-bico estiver completamente frio, embale e mantenha no freezer ou congelador por até 90 dias.




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Maria de Jesus

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