Doce de Jenipapo
- 4 jenipapos madurinhos
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 300 ml de água filtrada
- Em primeiro lugar lave bem e descasque os jenipapos com uma faquinha afiada. Em seguida corte em 4 partes e retire o miolo e as sementes.
- Bata no liquidificador com a água. Coe o suco em uma peneira e misture com o leite condensado e o creme de leite.
- Leve ao freezer por pelo menos 3 horas e está pronto.
Sobre a receita de doce de jenipapo
Quem tem mais de 50 anos e gosta de novelas vai se lembrar das “jenipapanças” promovidas pelo Coronel Odorico Paraguaçu e as Irmãs Cajazeiras. Pra quem tem menos de 50 e nunca ouviu falar disso, esclareço que eram festas regadas a licor de jenipapo. Mas a ideia hoje é mostrar que nem só de licor vive essa fruta, típica do nordeste btrasileiro. Ela também é usada na fabricação de tinturas e na culinária, principalmente em preparações doces. Nossa receita de doce de jenipapo está imperdível. E, como sempre, tem muitas variações.
Confira: Doce de bis
A casca do jenipapo é bastante fina, não aprofunde muito a faca ao descascá-lo.
Quando abrir o jenipapo, se o miolo estiver escuro descarte. Pode usar o restante da fruta sem problemas.
Bata as cascas, o miolo e as sementes do jenipapo no liquidificador com um pouco de água. Coe, adoce e saboreie um delicioso suco.
Combinações
Doce de jenipapo em calda
Descasque 5 jenipapos, retire as sementes e corte em pedaços. Cubra com água e leve para ferver. Escorra, junte 2 kg de açúcar cristal, 500 ml de água, alguns cravos da índia e 1 pedaço de canela em pau. Cozinhe até engrossar a calda. Despeje em uma compoteira ou guarde em vidros esterilizados e sirva frio.
Doce de jenipapo cristalizado
Depois de descascar 3 jenipapos tire as sementes e corte em tirinhas. Coloque em uma panela com 1 xícara de açúcar cristal e ½ xícara de chá de água e cozinhe em fogo baixo, mexendo até a água secar e o doce ficar açucarado. Retire da panela, passe em açúcar cristal e guarde em pote de vidro bem fechado.
Doce de jenipapo diet
Misture 1 xícara de chá de polpa de jenipapo com ½ xícara de chá de adoçante culinário e ½ xícara de chá de leite desnatado. Cozinhe até o ponto de brigadeiro mole. Coloque em copinhos e leve para gelar.
Doce de jenipapo simples
Bata no processador 1 xícara de chá de jenipapo sem sementes picado. Coloque em uma panela, junte 1 xícara de chá de açúcar e cozinhe até soltar do fundo. Espere amornar, faça bolinhas e passe em açúcar cristal.
Doce de jenipapo com leite condensado
No liquidificador, bata 3 ovos, 1 lata de leite condensado, 1 lata de polpa de jenipapo e 1 lata de água (use a lata de leite condensado como medida). Despeje em uma forma previamente caramelizada, cubra com papel alumínio e leve para assar em banho maria, forno a 180 graus, por aproximadamente 1 h e 20 minutos. Desenforme depois de frio e sirva gelado.