Doce de Gergelim
- 1 xícara de chá gergelim em pasta (tahine)
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1/3 de xícara de chá de água
- 50 g de chocolate amargo
- 3 colheres de sopa de amêndoas laminadas
- 1 pitada de flor de sal
- Leve uma panela ao fogo com a água e o açúcar sem mexer para formar uma calda grossa mas ainda não caramelada. O ponto certo é quando as bolhas começam a estourar mais devagar.
- Em uma tigela coloque a pasta de gergelim e misture bem para homogeneizar. Em seguida despeje a calda lentamente sobre a pasta de gergelim, misturando com uma colher de pau.
- Adicione o chocolate amargo ralado e mexa até incorporar na massa. Despeje em uma assadeira forrada com papel manteiga.
- Polvilhe com a flor de sal e as amêndoas e quando estiver firme corte em pedaços com uma faca bem afiada.
Sobre a receita de doce de gergelim
O doce de gergelim é típico de países do Oriente Médio. Se você gosta de sabores diferentes, certamente vai aprovar este doce. E seguindo nossas orientações, vai ser um sucesso.
Confira: Doce de paçoca
Para fazer o doce da receita principal usamos a pasta de gergelim. Já para as outras receitas utilizamos o gergelim em grão, que pode ser o preto, o vermelho ou o branco.
Combinações
Doce de gergelim com rapadura
Coloque 100 g de gergelim em uma frigideira e mexa até torrar. Reserve. Derreta 100 g de rapadura ralada com 1 colher de sopa de manteiga e mantenha em fogo baixo até começar a mudar de cor. Imediatamente junte o gergelim torrado, misture e coloque em uma superfície plana forrada com papel manteiga. Alise com uma espátula e corte em pedaços. Guarde em potes bem fechados.
Doce de gergelim caseiro
Torre 2 xícaras de chá de gergelim em uma frigideira antiaderente. Adicione 1 xícara de chá de gergelim e ½ xícara de chá de água. Deixe caramelizar e despeje em uma assadeira forrada com papel manteiga. Deixe amornar e corte em pedaços. Guarde depois de frio.
Doce de gergelim com leite
Coloque 1 copo de gergelim, 6 copos de açúcar, 1 copo de leite e 100 g de coco ralado em uma panela. Cozinhe em fogo médio até desprender do fundo da panela. Coloque em um prato, faça bolinhas, passe em gergelim torrado e depois coloque em forminhas de papel.
Doce de gergelim com amendoim
Cozinhe em fogo médio 1 lata de leite condensado com 4 colheres de sopa de gergelim, 2 colheres de sopa de chocolate em pó, 1 colher de sopa de manteiga sem sal e 2 colheres de sopa de amendoim moído até o ponto de brigadeiro mole. Coloque em copinhos, polvilhe com gergelim torrado e leve à geladeira.
Quais os benefícios do doce de gergelim?
O gergelim ajuda no combate à prisão de ventre, alívio da artrite e cicatrização de ferimentos.
Doce de gergelim é bom para quê?
O gergelim é rico em magnésio, vitamina E e antioxidantes. Pode ajudar na regulação da pressão arterial e dos níveis de açúcar no sangue.