Doce de Maçã
- 3 maçãs médias
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 xícara de chá de açúcar
- 4 colheres de sopa de água
- 3 colheres de sopa de manteiga
- Descasque as maçãs. Corte em 4 partes e tire as sementes. Coloque em uma tigela, cubra com água e misture com o suco de limão. Reserve.
- Faça um caramelo com o açúcar e a água. Em seguida adicione a manteiga e mexa bem.
- Abaixe o fogo, escorra as maçãs e coloque na panela. Cozinhe até que fiquem macias, virando com cuidado para que fiquem cobertas com o caramelo. Esse doce pode ser servido quente ou frio.
Sobre a receita de doce de maçã
Você sabe porque a maçã faz aquele barulhinho característico quando a mordemos? É porque 25% de seu volume é de ar. A produção anual de maçãs da China corresponde ao consumo de 39 anos de maçãs no Brasil. Curiosidades interessantes, não? Mas mais interessante ainda (e saborosa) é a receita de doce de maçã que trazemos hoje.
Confira: Doce de jaca
As melhores maçãs para preparar doce de maçã são as vermelhas, mas se você prefere a acidez das maçãs verdes, pode usá-las também.
Combinações
Doce de maçã com casca
Lave bem 4 maçãs, tire o miolo central e passe pelo ralador, mergulhando imediatamente em água fria com 1 colher de sopa de vinagre. Faça uma calda com 1 xícara de chá de açúcar e ¼ de xícara de água. Coloque as maçãs escorridas e cozinhe até formar uma geléia.
Doce de maçã com leite condensado
Cozinhe 10 maçãs pequenas, descascadas e sem sementes em água até que fiquem macias. Escorra e coloque no liquidificador, juntamente com meia lata de leite condensado e raspas de 1 limão. Bata bem e volte ao fogo por alguns minutos, até virar um purê. Sirva gelado.
Doce de maçã com gelatina diet
Descasque 6 maçãs, corte e tire as sementes. Dissolva 1 pacote de gelatina diet de morango, 1 copo de água fervente e coloque tudo em uma panela de pressão.
Cozinhe por 5 minutos, contados depois que a panela começar a chiar. Apague o fogo e deixe a panela fechada. Quando esfriar completamente estará pronto para servir.
Doce de maçã com canela
Coloque 2 maçãs sem casca e sem sementes em um refratário. Misture com 50 g de açúcar mascavo e 1 colher de sopa de canela em pó. Em outra tigela bata 3 ovos com o restante do açúcar e o leite. Despeje sobre as maçãs e leve ao forno pré aquecido a 180 graus até dourar.
Doce de maçã com creme
Dissolva 5 colheres de sopa de amido de milho em 4 xícaras de chá de leite. Adicione 1 lata de leite condensado, 2 gemas peneiradas e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Despeje em uma forma. Por cima coloque 4 maçãs picadas e 2 caixas de gelatina de morango preparadas conforme as instruções da embalagem. Leve à geladeira até endurecer.
Dúvidas
Doce de maçã pode ficar fora da geladeira?
Não recomendamos deixar o doce de maçã fora da geladeira, sobretudo em regiões de clima quente.
Doce de maçã pode causar alergia?
Em algumas pessoas extremamente sensíveis a maçã pode causar alguns sintomas desagradáveis. Se acontecer, suspenda o uso e procure imediatamente orientação médica.
Doce de maçã é saudável?
Há um provérbio inglês que diz “an apple a day keeps the doctor away” (uma maçã por dia mantém o médico longe). Isso pode até ser verdade, porque a maçã tem inúmeras vitaminas, além de potássio, ferro e cálcio, elementos essenciais ao desenvolvimento e bom funcionamento do organismo em geral.
Doce de maçã pode ser congelado?
Não recomendamos congelar o doce de maçã.